Наша Миссия

Проект направлен на оказание помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в специальной поддержке и заботе. Мы стремимся подарить радость и надежду нашим детям.



Цитаты:

Никогда не стареют и не впадают в детство те, кто не расстаётся с ним всю жизнь.
Леонид С. Сухоруков

8 мая – День маленькой, но Победы!

Как и было намечено в этот солнечный майский денек, вооруженный до зубов отряд отправился штурмовать хорошим настроением и различными сюрпризами интернат села Чернолеука. Так проект «Я ищу маму!» начал свой третий поход.

Дорога не близкая: четыре часа пути на север республики, в Дондюшанский район и четыре часа настоящей летней жары! Пока большой автобус из Кишинева подъехал к воротам интерната села Чернолеука, наш отряд – активисты Andy’s Pizza, актеры театра марионеток и 30 фотографов из школы Романа Рыбалева – изрядно подустал. Они и не представляли, что вот-вот их накроет огромный вулкан детской энергии, который возвратит к жизни!
Правда, поначалу, увидев такое количество гостей, «вулкан» слегка растерялся… Но смущение длилось недолго: раскрепостить ребятишек помогли клоуны, устроившие на поляне чемпионат по игре в мяч, и волшебный фломастер, в миг разрисовавший лица ребят, превратив их в бабочек, фей, пиратов и любимого Человека-паука! Фотографы терялись – щелкать им фотоаппаратом или отбивать голы?! Пока взрослые совершали отвлекающие маневры, актеры театра готовили на зеленой лужайке поле действия для волшебных превращений… Сюрприз удался! Широко открытыми глазами, ребята наблюдали, как таинственный сказочный лес превращается знойную Африку, а она вдруг становится логовом пиратов… И тут грянул гром! Не театральный, а самый настоящий! Казалось, сейчас появятся грозные пираты. Но вместо них в небо взмыли десятки прекрасных воздушных шаров! Хороший конец для доброй сказки…
Но только не для нашей. У нашей есть продолжение! Девочка Ксюша, из хорошей кишиневской семьи, тоже приехала в гости к своим сверстникам из интерната Чернолеуки. Готовясь к поездке, она предложила друзьям-одноклассникам сделать своими руками маленькие подарки и пообещала передать их интернатским ребятам. Обещание сдержала. Подарки так понравились, что ребята из Чернолеуки тут же решили: «У нас в Кишиневе есть друзья!».
Под занавес этой удивительной поездки прошел бал-маскарад. Детишки облачились в наряды сказочных персонажей и на какое-то время сами стали немножко волшебниками.
Обо всем этом можно рассказывать очень долго. Но лучше, как говориться, увидеть воочию. Уже совсем скоро, 1 июня, в День защиты детей, откроется необыкновенная фотовыставка, герои которой – дети интерната села Чернолеука, просто дети, такие, какие они есть…

Справка
Интерната Чернолеука был включен в Государственный план трансформирования, являющийся частью реформы учреждений интернатного типа. План был создан после оценки интернатов страны с целью расформировать и закрыть те учреждения, которые не соответствуют установленным критериям. Воплощая в действие план, детей из интернатов передавали в биологическую или расширенную семью либо, в случае, когда ребенку мешает вернуться в семью неблагоприятная обстановка (насилие в доме, хронический алкоголизм родителей, полное сиротство) – детей отдавали на попечение в службу семейного типа (Детский Дом Семейного Типа, Профессиональная Патронатная Семья).
Осенью 2009 г. Министерство просвещения предложило организации CCF Moldova/HHC продолжить работу по перемещению детей из интерната в альтернативную, более заботливую среду. Для этой цели было решено расформировать интернат в с. Чернолеука, основываясь на опыте проведения подобной операции в интернате Купкуй.
Изначально работа включает в себя психологическую и социальную оценку 36 детей, которые проживают в интернате и оценку ситуаций в их биологических или расширенных семьях. Только после этого важного этапа команда CCF Moldova/HHC может предложить рекомендации и составить индивидуальные планы для каждого ребенка из интерната. Каждый такой план направлен на улучшение качества жизни ребенка.

Опыт работы в рамках проекта «Я ищу маму!» показывает, что усилия, прилагаемые к тому, чтобы каждый ребенок рос и развивался в семье, оправданы во всех отношения: в этом есть безусловная польза, как для ребенка, так для его родителей и общества в целом, частью которого они являются.



Контакты:

Олеся:
моб.:  079022804